filibuster60: (sniper)
[personal profile] filibuster60
       Обещал рассказать про схему связи на "Калейдоскопе", выполняю обещание.

       Задача, в принципе, несложная: есть 4 группировки, несколько одиночных персонажей и гейм-мастер. Нужно организовать бесперебойную связь гейм-мастера с ними со всеми на двухдневной игре. Притом исходя из того, что у всех рации, которые каждый момент времени могут работать только на одном канале гражданского диапазона (рации, конечно, бывают разные, но для исходных данных взят наихудший вариант).
       Решение было найдено ещё в 2009-м году и вполне себя оправдало.
       Гейм-мастер, его посредники, командиры каждой из четырёх воюющих групп и одиночные персонажи - все были посажены в одну радиосеть, на один канал. Скажем, на 14-й (433,4000 МГц, CTCSS-код 0). При этом каждый может слышать что кто-то там о чём-то говорит с гейм-мастером, но смысл понимать не должен. Поэтому для каждого корреспондента была быстренько разработана ТСП - таблица сокращённых передач. Координатная сетка на карте полигона тоже у каждого своя, а чтоб не путались в очерёдности передачи кодов широты и долготы, сделал так: по горизонтали все цифры меньше 20 (к примеру), а по вертикали - больше 20. И без разницы: квадрат 17-26 это то же самое, что квадрат 26-17.
       А если командиру какой-либо группы потребуется выделить двойку или тройку для действий в отрыве от группы, то его связь с ними становится его личной проблемой и головной болью. Оптимальное решение - иметь при себе радиста, который постоянно на связи с гейм-мастером, а самому управлять своими подразделениями. Оно особенно хорошо, если командира все прочие хорошо знают и легко отличают по голосу.
       В итоге в эфире звучит: "Штурман, я Мадера, девятка молния 23-16"; все понимают, что кто-то чего-то там докладывает гейм-мастеру, но что именно - чёрт их двоих знает. Всем известен только мой позывной - позывной гейм-мастера. А общими являются только циркулярные сигналы, которые касаются всех на полигоне. Так что никакого лишнего флуда в эфире.
       Если же требуется что-то обговорить более детально, то на этот случай каждому выделен особый канал: "Париж, я Штурман, пошли на особый", щелчок, поговорили, вернулись в общую радиосеть. Ну и плюс мобилы, конечно.
       Вот так всё просто. И это не я такой умный. Это всё придумано чёрт те когда и давным-давно используется военными всех стран. Называется "формализованное донесение", "формализованное оповещение". Но почему-то в камчатском страйкболе о таком способе связи никто не знал, и я в своё время даже удивился.
       Вот пример схемы связи для группы партизан на Калейдоскопе-2011.
       ШТУРМАН - гейм-мастер.
       БАРКАС - командир партизан.
       Циркулярные сигналы (предваряются словом "ВОЗДУХ"): 000 - форс-мажор, 333 - начало игры, 444 - перерыв в игре, 555 - продолжение игры, 666 - доложить обстановку, 777 - конец игры, 999 - прекращение респаунов.
       Коды операций: 4 - атакую базу, 8 - захватил базу, 1 - потерял базу, 7 - перенёс базу, 2 - диверсионный акт, 9 - обнаружил ..., 3 - захватил ..., 6 - боевое столкновение, 0 - уничтожил группу, 5 - действую совместно. 0 при этом произносится "нулевой".
       Коды объектов охраны: СИНИЦА - «чёрный ящик» вертолёта, НАЛИМ - секретные документы, ЖАРА - мешок с деньгами, ВЬЮГА - корреспондент, МОЛНИЯ - флэш-карта (фотоаппарат), ГРАФИН - дочка Абрамовича.
       Всё это сведено в компактную и удобную табличку, а на другой стороне - карта полигона с масштабом и сеткой квадратов. У гейм-мастера, понятно, есть такие же бумажки, подписанные: "Баркас" - партизаны, "Мадера" - интервенты, "Париж" - спецназ", "Сугроб" - террористы... "Пурген", "Витамин" и т.д.
       На следующую игру разработка схемы связи сводится лишь к смене позывных и кодов, дел на полчаса для всех корреспондентов. Если необходимо, также вводятся новые формулировки. Всем удобно, все довольны.
       Помню, командир партизан задал вопрос - "А можно ли на игре заниматься радиоразведкой?". Я ответил: "Нужно". Потому что при двухдневной игре при желании и умении путём анализа можно кое-что выведать о противнике с помощью прослушивания его кодированных переговоров.
       Вот как-то так.
  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

filibuster60: (Default)
filibuster60

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:05 am
Powered by Dreamwidth Studios