filibuster60: (sniper)
[personal profile] filibuster60
       Обещал рассказать про схему связи на "Калейдоскопе", выполняю обещание.

       Задача, в принципе, несложная: есть 4 группировки, несколько одиночных персонажей и гейм-мастер. Нужно организовать бесперебойную связь гейм-мастера с ними со всеми на двухдневной игре. Притом исходя из того, что у всех рации, которые каждый момент времени могут работать только на одном канале гражданского диапазона (рации, конечно, бывают разные, но для исходных данных взят наихудший вариант).
       Решение было найдено ещё в 2009-м году и вполне себя оправдало.
       Гейм-мастер, его посредники, командиры каждой из четырёх воюющих групп и одиночные персонажи - все были посажены в одну радиосеть, на один канал. Скажем, на 14-й (433,4000 МГц, CTCSS-код 0). При этом каждый может слышать что кто-то там о чём-то говорит с гейм-мастером, но смысл понимать не должен. Поэтому для каждого корреспондента была быстренько разработана ТСП - таблица сокращённых передач. Координатная сетка на карте полигона тоже у каждого своя, а чтоб не путались в очерёдности передачи кодов широты и долготы, сделал так: по горизонтали все цифры меньше 20 (к примеру), а по вертикали - больше 20. И без разницы: квадрат 17-26 это то же самое, что квадрат 26-17.
       А если командиру какой-либо группы потребуется выделить двойку или тройку для действий в отрыве от группы, то его связь с ними становится его личной проблемой и головной болью. Оптимальное решение - иметь при себе радиста, который постоянно на связи с гейм-мастером, а самому управлять своими подразделениями. Оно особенно хорошо, если командира все прочие хорошо знают и легко отличают по голосу.
       В итоге в эфире звучит: "Штурман, я Мадера, девятка молния 23-16"; все понимают, что кто-то чего-то там докладывает гейм-мастеру, но что именно - чёрт их двоих знает. Всем известен только мой позывной - позывной гейм-мастера. А общими являются только циркулярные сигналы, которые касаются всех на полигоне. Так что никакого лишнего флуда в эфире.
       Если же требуется что-то обговорить более детально, то на этот случай каждому выделен особый канал: "Париж, я Штурман, пошли на особый", щелчок, поговорили, вернулись в общую радиосеть. Ну и плюс мобилы, конечно.
       Вот так всё просто. И это не я такой умный. Это всё придумано чёрт те когда и давным-давно используется военными всех стран. Называется "формализованное донесение", "формализованное оповещение". Но почему-то в камчатском страйкболе о таком способе связи никто не знал, и я в своё время даже удивился.
       Вот пример схемы связи для группы партизан на Калейдоскопе-2011.
       ШТУРМАН - гейм-мастер.
       БАРКАС - командир партизан.
       Циркулярные сигналы (предваряются словом "ВОЗДУХ"): 000 - форс-мажор, 333 - начало игры, 444 - перерыв в игре, 555 - продолжение игры, 666 - доложить обстановку, 777 - конец игры, 999 - прекращение респаунов.
       Коды операций: 4 - атакую базу, 8 - захватил базу, 1 - потерял базу, 7 - перенёс базу, 2 - диверсионный акт, 9 - обнаружил ..., 3 - захватил ..., 6 - боевое столкновение, 0 - уничтожил группу, 5 - действую совместно. 0 при этом произносится "нулевой".
       Коды объектов охраны: СИНИЦА - «чёрный ящик» вертолёта, НАЛИМ - секретные документы, ЖАРА - мешок с деньгами, ВЬЮГА - корреспондент, МОЛНИЯ - флэш-карта (фотоаппарат), ГРАФИН - дочка Абрамовича.
       Всё это сведено в компактную и удобную табличку, а на другой стороне - карта полигона с масштабом и сеткой квадратов. У гейм-мастера, понятно, есть такие же бумажки, подписанные: "Баркас" - партизаны, "Мадера" - интервенты, "Париж" - спецназ", "Сугроб" - террористы... "Пурген", "Витамин" и т.д.
       На следующую игру разработка схемы связи сводится лишь к смене позывных и кодов, дел на полчаса для всех корреспондентов. Если необходимо, также вводятся новые формулировки. Всем удобно, все довольны.
       Помню, командир партизан задал вопрос - "А можно ли на игре заниматься радиоразведкой?". Я ответил: "Нужно". Потому что при двухдневной игре при желании и умении путём анализа можно кое-что выведать о противнике с помощью прослушивания его кодированных переговоров.
       Вот как-то так.
  

Date: 2011-07-26 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nemo-q.livejournal.com
силен, партизаны будут подкованы )

Date: 2011-07-26 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] filibuster60.livejournal.com
Титановывыми подковами )))

Profile

filibuster60: (Default)
filibuster60

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios