filibuster60: (Кап-три)
[personal profile] filibuster60
навеяно заметкой военврача Дяди Доктора

       В 82-м, когда я только-только пришёл необжёванным лейтенантом на Бечевинку, мой допуск по форме № 1 где-то катался на оленях фельдъегерской связью туда-сюда, а потому на базу к специзделиям меня не пущали. И нагружали всякой работой при штабе. Так я стал нештатным начальником ПВО (две пушки МЗА 70К, 30 миллиметров) и временным командиром подразделения охраны - заместо разлагавшегося в очередном отпуске каплея Вовы Севостьянова. На месяцок-другой.
       У матросов я многому научился и за это им благодарен. И не только в бильярд играться, кстати. Но рассказ вообще-то не об этом.
       И решил я как-то раз проверить выполнение ненаглядным подразделеньицем утренного распорядка дня. Припёрся за полчаса до подъёма и наблюдал, как оно всё происходит. В присутствии командира подразделения (хоть и ВрИО) оно, понятно, происходит несколько не так, как в отсутствие, но тем не менее. Старшины повыгоняли народ на улицу (форма одежды "брюки-тельник"), построили и дали команду "бегом марш". Влетевшую в мозг крамольную мысль пробежаться вместе с матросами я немедленно выдул наружу и просто стоял в курилке напротив входа в нашу часть, глядя, как строй весело бегает туда-сюда по бетонной дороге гарнизона.
       А надо сказать, что в этом строении наша часть занимала третий этаж. На втором был политотдел и кабинеты особистов, а на первом - санчасть и лазарет.
       И вот пробегают они мимо меня (а я стою и курю), и вдруг от строя отстаёт один матросик. Старшина 2 статьи Смыков орёт ему "В строй!!!", а он выпадает, чутка приседает ногами и охает:
       - Сердце колет... тащ...
       И хватается ладонью за правую половину груди. Строй вместе со Смыковым резво убегает дальше. Я выбрасываю бычок и подхожу к задыхающемуся матросику.
       - Колет?
       - Колет!..
       - И давит?
       - Давит!..
       - И ещё трепыхает, да?
       - Так точно... тащ... трепыхает...
       Матросик молодой, только из учебки. Вот даже фамилию не вспомню...
       Ну, думаю, анамнез ясен. Шлангит хронический, понедельнишное обострение. Бывает. Вылечим. Благо санчасть в десяти метрах. Но не просто вылечим, а ославим на весь гарнизон. Чтоб неповадно было. Тонкий, значит, такой психологический ход.
       В ординаторской санчасти сидит молодой лейтенантик с какой-то лодки. Такой же соплявый, как и я, с необмятыми погонами. Сунул в уши фонендоскоп и давай сердце матросику слушать. Слушает, а у него (у доктора то есть) глаза из орбит вылазят. Отложил фонендоскоп, начал простукивать пальцами. Потом опять за фонендоскоп схватился, а руки (я заметил) дрожат. Я не выдержал:
       - Ну? И чё?
       - Шумы у него...
       Ну, шумы. И что? Я-то в них ни бум-бум, но в школе был не двоечником (спасибо маме) и знаю, что сердце у человека вообще-то слева, а не справа.
       - У него сердце справа!!!
       Матросик кивает: мол, да, так точно, справа. Фигасе... надо же. И тут до меня доходит, что лейтенант-медик смотрит на матросика как на будущую диссертацию.
       - А давай сюда рентгенолога! Щас мы его просветим.
       - Да я и есть рентгентолог....
       Поставили парня в аппарат-флюшку. Смотрим. Ё-маё, и впрямь. Остальное шиш различишь, если не специалист, но сердце, сердце-то точно справа! Вот это да... вот тебе и шлангит.
       - Понимаешь, это такая зеркальная фигня, одна на сто тыщ! Когда всё наоборот! Когда у человека всё зеркально!
       - Ага, жопа вместо рта, да?
       - Да иди ты! Он уникум! Сечёшь?
       Я говорю тихо:
       - Уникум? Делай, как я: на "раз-два-три" резко встаём и смотрим. Раз, два... три!
       И подскакиваем к аппарату с обеих сторон - вдруг он там развернулся втихаря и стоит ржёт? Нет, всё как положено, к экрану передом, дышит... Вот те раз. И что с ним дальше делать? Кто его в армию взял, да к тому же ещё и на флот? А вдруг...
       Короче, списали парня куда-то - не знаю куда. В Петропавловск. С тем, чтоб его там потом комиссовали. А с лейтенантом тем мы потом сидели и поднимали по маленькой, и он всё сокрушался, что такой диссер накрылся...
       М-да.
  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

filibuster60: (Default)
filibuster60

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios