filibuster60: (Кап-три)
[personal profile] filibuster60
       А то кто-то может подумать, что ТОО "Почта России" работает хуже, чем работала во времена оные Почта СССР.
       Да всё было почти так же. Только компьютеров не было. Поставили компьютеры, и время оформления почтовых отправлений увеличилось. А так всё то же.
       Но на Бечевинке были и свои особенности, присущие только самым далёким гарнизонам, до которых дальше, чем от первой строчки "Войны и мира" до последней.
       Во-первых, Бечевинка (открытое наименование "посёлок Финвал") была Петропавловском-Камчатским-54. Точно так же, как наш Приморский был Петропавловском-50, Сельдевая числилась Петропавловском-52, а Рыбачий - Петропавловском-53. Вообще-то американская почта и по сей день не знает, что есть такой город Вилючинск, а знает Петропавловск-50 с его тем ещё индексом 683050. Отсталые люди, недоцивилизация, чего ещё сказать.
       То есть на бечевинской почте красовалась табличка "683054". И сейчас ещё красуется.



       Во-вторых, все сроки доставки почтовых отправлений ввиду особенностей географии увеличивались на неопределённый срок. Почту на Большую Землю увозили раз в неделю морским транспортом, и только им. По пятницам. Таким образом, к декларированным почтой срокам автоматически добавлялось семь дней (а если транспорт не пришёл, то и больше), поэтому в силу инстинкта стадности и парадоксов психологии народ толпился на почте в среду и четверг. Толпился, разумеется, громко и жарко - точно так же, как и в магазине, но о том рассказ отдельный.
       В Петропавловске почту выгружали и куда-то увозили. Сложно сказать, куда именно, но ещё недельку можно было добавлять без вопросов.
       В-третьих (и это неотъемлемо от "во-вторых"), сроки доставки почтовых отправлений увеличивались не только для посылок, бандеролей и писем, но также и для телеграмм. Непостижимо, но даже при наличии каким-то образом протянутых кабелей связи телеграммы жутко запаздывали. Причём не только туда, но и обратно. К шифртелеграммам и телеграммам ЗАС это, понятно, не относилось, ибо ШТ и ТЛГ ЗАС по известным причинам не были подконтрольны почте СССР. Зато уж все остальные... Не забуду, как в 1983 году получил поздравительную телеграмму от мамы на художественном бланке. Мало того, что вручили её 20 августа, то есть на шесть дней позже моего дня рождения - плюс к этому на криво приклеенных к открытке бумажных ленточках в числе прочих красовалось напечатанное неведомой телеграфисткой пожелание "...семи суток под килем".
       Рыбу и икру с Бечевинки отправлять в посылках запрещалось. Поэтому отправляли "золотой корень". Бандерольки получались невесомые, а радость родственникам "где-то там" доставляли неимоверную.
       Сам удивляюсь, как так получилось, но песенку про бечевинскую почту у меня в "Бечевинской рапсодии" почему-то нет...



       Почта Бечевинки сегодня

  
  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

filibuster60: (Default)
filibuster60

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios