filibuster60: (феолософ)
[personal profile] filibuster60
       При всём моём искреннем уважении к Игорю Шпиленку и тому, чем он занимается - вот если в чём-то не копенгаген, то лучше как-то вот воздерживаться от красивых заявлений, а то бывает смешно, аж не до смеху.
       Вот Игорь говорит, что подписал на сайте Гринписа письмо к Д. А. Медведеву с требованием не допустить плавучую АЭС на Камчатке. Цитирую Игоря:
       Безумие размещать атомную станцию в самом сейсмоопасном и цунамиопасном регионе России, к тому же среди действующих вулканов; в регионе, где имеется самый высокий в России потенциал возобновляемых источников энергии. Неужели опыт Чернобыля и Фукусимы ничего не дал?
       По пунктам.
       1. Во-первых, нашёл где подписаться. Впрочем, его душевное отношение к организации "Гринпис" может несколько отличаться от моего, согласен. На мой дилетантский взгляд, Гринпис - это крикуны и конъюнктурщики, собирающие везде, где можно, деньги и тратящие их на своё усмотрение, также иногда устраивающие громкие и ни к чему не ведущие PR-акции для оправдания своего наличия на планете. Я, конечно, могу ошибаться, но что-то вот мне подсказывает, что президент РФ вместе с премьером сайт Гринписа не читают и вообще чихали на него с присвистом по тем же причинам, что и я.
       2. Во-вторых, на Камчатке плавучих атомных электростанций - куча. Вон они, у пирсов Рыбачьего стоят. А ещё они регулярно на виду всего Петропавловска Авачинскую губу пересекают, выходя в море. И обратно. Чёрные такие, похожие на больших китов. Сейчас, правда, реже, но сути дела это не меняет. Так вот: на каждом из атомных подводных крейсеров стоят аж по два реактора. При этом р/фон в бухте Крашенинникова нормальный, уровень безопасности эксплуатации реакторов позволяет нам тут, в Вилючинске, вполне нормально жить и каждый день об этом с ужасом не думать. Одной станцией больше, одной меньше... плюс-минус два реактора на общий баланс не влияют. Вопрос только в технологическом, техническом и организационном обеспечении безопасности эксплуатации. Несмотря на шокирующее падение общего уровня образования в стране, всё же я склонен предполагать, что наши атомщики ещё не растеряли ту необходимую и достаточную степень ответственности за эксплуатацию своей техники. И растеряют ещё очень не скоро. В эту систему, десятилетиями пестовавшуюся в СССР, российский бардак (по сведениям из надёжных источников) проникает очень медленно и с очень большим трудом. Ну в самом деле, насчёт атомных подводных лодок ведь ни у кого вопросов нет, а? И писем никто не пишет, чтоб убрали их на фиг...
       3. В-третьих, про землетрясения. В Фукусиме АЭС располагается на суше и, таким образом, подвержена непосредственному воздействию сейсмических явлений. В Чернобыле - тоже (есть, кстати, версия, что перед той катастрофой имел место достаточно мощный локальный подземный толчок; его природа - вопрос отдельного исследования, но замалчиваемая версия таки есть). Камчатка - зона неслабой сейсмической активности, поэтому и АЭС проектируется-строится именно плавучая. Плавучей АЭС и девять баллов по Рихтеру до лампочки. У неё под килём минимум три метра до дна. Не растрясёт ничего.
       Ближайший вулкан - в тридцати километрах (Вилючинский, не действующий); ближайший действующий (Авачинский) - в сорока пяти.
       4. В-четвёртых, цунами. Да, цунами для Камчатки - штука опасная. Для всего восточного побережья в тех местах, где не отвесные высокие скалистые берега. Это мыс Лопатка, Халактырский пляж, Жупановский лиман и т.д. выше к северу, и все восточные бухты - Берёзовая, Лиственничная, Фальшивая, Русская, Вилючинская, Саранная, Спасения, Безымянная, Бечевинская, и даже Моржовая... Все, кроме одной - кроме Авачинской губы. Из-за узкого и неглубокого входа при достаточно глубоком Авачинском заливе (гляньте карту). При мартовском японском землетрясении уровень воды в губе повысился аж на 68 сантиметров. Не спеша. И всё. Потом так же незаметно вернулся в status quo. Даже если где-нибудь неподалёку и напрямую (скажем, на Гавайях - тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!) долбанёт с магнитудой 9 на глубине 15 км - ну, поднимется вода на метр. Даже если на полтора. Притом ненадолго. Никто и не заметит особо. А в бухте Крашенинникова и того меньше повысится. АЭС, между прочим, планируется к установке в бухте Крашенинникова на отмелом участке акватории напротив озера Кутха возле одноимённого мыса. Примерно в километре от моего дома. Я к этому отношусь спокойно.
       Если быть честным, то следует, конечно, принять во внимание такую возможность, что ну очень уж мощная волна цунами таки может перелиться через пляж бухты Безымянной и далее по низменному участку местности на WNW до бухты Ягодной (а это уже бухта Крашенинникова). Но (чисто умозрительно, правда) мне такое представляется очень-очень маловероятным и опять же мало опасным для плавучей АЭС.
       5. Другое дело, что вся эта эпопея с постройкой АЭС, её доставкой и вводом в эксплуатацию тянется вот уже одиннадцать лет, и на горизонте она пока что и близко не нарисовалась. И, похоже, не скоро ещё нарисуется. Там уже другие факторы, видимо, рулят - финансовые и полукриминальные (ну, то самое, с чем адресат гринписовского письма упорно борется вот уже несколько месяцев с айфоном в руке). Стройка, как и ремонт - не действие, а состояние, ага. При "умелом" руководстве.
       Следует чётко отдавать себе отчёт, что в этой АЭС больше всего не заинтересованы как раз те самые люди, которые её и затеяли. Или, вы думаете, что это не они сидят на поставках мазута, угля, соляра и бензина на полуостров? Хо-хо. АЭС - это более чем долгосрочный проект, в чём-то схожий с газовым, и тут пункт 6.
       6. А вот чего не следует устраивать на Камчатке, так это промышленной добычи газа и нефти. Надо объяснять почему или нет? Кроме чисто экологических причин, коих груда, это ещё и повышенная сейсмическая активность региона. Поэтому, кстати, и не будет проведён газ в каждую камчатскую квартиру, как бы ни размахивали руками президент, премьер и бывший губернатор (уж не знаю, как насчёт нынешнего И.О.). Да и вообще эта газовая авантюра мне представляется клондайком для прокуратур всех уровней (если им, конечно, разрешат и прикажут). Но - как ни прискорбно - мастурбация с газом на Камчатке всё продолжается, и нефтяная на подходе.
       Что же до подземного тепла, то, насколько я знаю, его нормально эксплуатируют только в Эссо, и то кустарно. В остальных местах за дармовую подземную энергию существующие ЗАО и ОАО, захапавшие себе это право, такие бабки дерут, что дешевле за дровами в лес ходить. Какой там, на фиг, опыт Исландии! В Исландии государственные богатства тырить не умеют. Научились у нас когда-то, в тридцатых годах прошлого века, соответствующим технологиям, развили их безмерно, а прикарманивать - увы, пока никак не научатся...
       Так что не тому Игорь Шпиленок письмо подписал. Его адресаты плотно сидят на народном добре - на углеводородных энергоносителях - и ни разу не заинтересованы в том, о чём мы порой слегка так сладко мечтаем, платя 3,2 рубля ЦБ РФ за каждый киловатт-час (это физлица, конечно, "юрикам" оно подороже выходит). Сколько мы платим за горячую воду и отопление, не сообщаю - за психическое здоровье читателей-некамчадалов беспокоюсь.
       А фотографии Игоря Шпиленка я очень люблю. И его отношение к Камчатке мне очень близко. И человек он замечательный, побольше бы таких на планете было.
  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

filibuster60: (Default)
filibuster60

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios