filibuster60: (кэп)
[personal profile] filibuster60
       Бухта Бечевинская. База дизельных подводных лодок Тихоокеанского флота. В прошлом. Увы, только в прошлом.
       ТТ - это техническая территория. ТТ войсковой части 40094. Мы называли её "зоной". Бывший ядерный арсенал. Что и сколько лежало внутри - не скажу. Номер объекта тоже не скажу: не помню уже (а жаль).
       Перед въездом на ТТ расположено сооружение № 4, обвалованного типа:



       В мою бытность его использовали для временного хранения всякой всячины, это была такая как бы перевалочная база. Всякие грузы, тряпки, железки, бумажки, картошка/морковка, да Бог весть что ещё.
       Сверху на "четвёрке" стояла бетонированная площадка, на которой были смонтированы две одноствольных зенитных артустановки военных лет - МЗА 70К. Они дико люфтили как по горизонту, так и по углу места, во время стрельбы припадочно дёргались в телесном угле градусов пять. Тем не менее, мы умудрялись попадать по северо-западному склону сопки Снежной, которая на другом берегу бухты, там такая большая приметная прогалина была, вот по ней и пуляли дважды в год. Я был (кроме прочего) нештатным начальником ПВО и как-то раз получил пистон от старшего офицера 6-го управления ТОФ капитана 2 ранга Маймеско за то, что он обнаружил в пламегасителе ствола правой пушки спящего здоровенного паука-крестовика (а фиг ли, лето ж было...). "У вас, старший лейтенант, в орудиях животные гнёзда вьют! Вы пацифист, старший лейтенант! Стыдитесь!" Размалёвывать всё подряд в камуфляжные пятна в те времена считалось чем-то натовским и "не нашим". Тем не менее пушки я размалевал. И набил внутри броняшек чёрным цветом силуэты "фантомов", "иглов", "томкэтов", "интрудеров". И даже "томагавк" с "гарпуном" и "буллпапом" были, хе-хе. ПВО ж, однако.
       А это караульное помещение:



        Два года я ходил в караул начальником караула, потом проверял этот самый караул, будучи дежурным по части.
        А это место для заряжания/разряжания оружия караульными во время смены часовых:



       Справа был ещё караульный городок, который мы делали со старшиной 2 статьи Серёгой Смыковым из Рязани (про городок - это отдельная песнь весны), но что-то его не видать.
       Караулка - она же была и КПП, вход в КПП справа от входа в караулку. Пройдём КПП и выйдем на бетонку - мы уже на технической территории ядерного арсенала. Впереди - наземное сооружение № 3, обычный (правда, не совсем) двухэтажный дом:



       А справа - место для размещения передвижной ДЭС (дизельной электростанции). Типа сарайчик такой. Справа же наверху, на склоне, был склад средств взрывания - детонаторы, взрыватели, огнепроводные и детонирующие шнуры.
       Если сразу после прохода КПП повернуть голову налево, то видны сваленные кривым штабелем цилиндрические контейнеры:



       Это вывалено было для супостата. Он должен был смотреть на них из космоса и думать, что мы не ядрёный арсенал, а ремонтная торпедная база. Абсолютно уверен, что супостат именно так и думал.
       За "тройкой" - бетонная площадка и сооружение № 1. О нём позже. А дорожки ведут к "двойкам" - сооружениям № 2 и 2А:



       За "двойками" видны торчащие вверх молниеотводы.
       В сооружении № 2А хранилось собственно оно - то самое, о чём стало возможным (и модным) много болтать только в последние 10 лет. Ядерные боеголовки хранились и выдавались на подводные лодки 182-й отдельной бригады. Я в этом сооружении не был вообще ни разу, поскольку режим допуска был более чем серьёзный - точно такой же, как и в основное хранилище сооружения № 1. Это было не моё заведование. В мою бытность это висело на группе № 2, а я всю дорогу служил в первой группе.
       Вот он, вход в 2А:



       А в "просто двойке" хранилось специальное эксплуатационное оборудование (ЭО), совершенно необходимое для работы со специальными изделиями. От банальных гаечных ключей (правда, непростых) до грузоподъёмных средств и контрольно-стендовой аппаратуры:



       Вот и площадка между "тройкой" и "первым", видны оголовки "главного сарая":



       По пятницам на ней играли в футбол офицеры, мичмана и те немногие матросы срочной службы, которые были допущены на ТТ и в некоторые помещения некоторых сооружений. Кстати, как минимум один из них (матросов) сейчас немедленно отпишется в комментах. Возле площадки стояли два МТ-ЛБ, которые мне дали размалевать уже незадолго до ухода с Бечевинки. Обе "эмтээлбухи" накрывались специально сделанными рамами, обтянутыми маскировочной сеткой. Это были наши ворота для футбола вообще-то, а маскировочная функция была вторичной. На самой площадке мы выставляли идиотские полубочки с растущими в них кустиками. И всё время меняли их расположение. Спросите, какой в этом смысл? А чёрт его знает. В отделе маскировки флотилии эту фигню придумали. И деревья заставляли сажать. А потом рубить и выкашивать. А потом снова сажать...
       Вот оно, сооружение № 1, вход. Толщина бетонных стен - метр, в некоторых местах полтора:



       Это людской вход в сооружение, выпуклые двери, за ними гермодвери и обязательный поворот на 90 градусов. Ядерный взрыв этим дверям нипочём. Был.



       Справа от этого входа есть ещё один, только в восемь раз больше, и ворота двустворчатые, открывались электрическим способом или (аварийно) вручную. Они для завоза специзделий внутрь. Там дальше тамбур и вторая здоровенная гермодверь, которая после закрытия опускалась маленько вниз в специальный длинный паз.
       Ну, хватит пока. Остальное потом.
  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

filibuster60: (Default)
filibuster60

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios